Главная
Космодинамика
Гостевая
Контакты
Климат планет

Планета  Земля.
Обзорные статьи. Климат. Экология. Прогнозы. Физика.

Климат

Это интересно

Информер новостей

 

Пирамиды, для чего они служили?

Однозначного объяснения у ученых до сих пор нет. А экстравагантных, фантастических, не находящих подтверждений гипотез как у официальной, так и неофициальной науки - множество. 1. Они были построены для защиты от наводнений на равнинной местности. 2. Для защиты от землетрясений, потому что могут якобы своей массой гасить колебания почвы. 3. Это гигантские солнечные часы-календарь. 4. Памятники, возведенные в честь каких-то давних важных событий. 5. Могилы фараонов. 8. Специальные конструкции, аккумулирующие энергию из космоса. 9. И даже - маяки для ориентации в межгалактических полетах.

Забыв первоначальное предназначение этих странных сооружений, у нас, потомков, тем не менее, сохранилось где-то в подкорке трепетное отношение к их тайному предназначению. А современные специалисты не перестают удивляться им, как яркому примеру поразительных знаний древних в геометрии и вообще в математике. Однако в последнее время исследователи стали все больше склоняться к мысли, высказанной незадолго до своей смерти в 2002 году знаменитым норвежским путешественником, ученым-антропологом Туром Хейердалом. Он много в своих путешествиях видел разных пирамид, но обнаружив их и на Тенерифе, был очень удивлен: здесь-то они к чему? После их изучения, он сделал вывод, что, вероятнее всего, пирамиды могли использоваться нашими предками как астрономические станции.

У почти всех пирамид, и на Тенерифе в том числе, астрономическая ориентация: они ориентированы на закат Солнца в период летнего солнцестояния и на восход Солнца при зимнем солнцестоянии, - рассказывал ученый. - Пирамиды явно могли использоваться как астрономические станции в помощи установления календаря и для прогнозирования важных дат в земледелии. Вот так буднично, без мистики.

 

 

Но как могло распространяться искусство строительства пирамид по всему свету? По словам Хейердала, поразительное сходство между собой самых ранних из известных ступенчатых пирамид Египта, ритуальных пирамид, найденных в Перу и на территории Месопотамии, а теперь и пирамид Тенерифе – результат морского обмена между древними цивилизациями, следы существовавших когда-то трансатлантических связей. Так, например, во время археологических раскопок вокруг канарских пирамид были найдены несколько предметов из Южной Америки. Более того, Хейердал своим личным опытом доказал, что с помощью даже самых древних водных средств передвижения можно было пересечь Атлантический и Тихий океаны.

Еще задолго до Колумба «доисторические» путешественники могли пересекать океан на примитивных плотах из папируса, таким образом осуществляя культурный обмен между континентами, - объяснял ученый. Знаменитый путешественник с середины прошлого века организовал несколько уникальных экспедиций. Он проплыл из Перу до Полинезии на дровяном плоту, преодолев расстояние в 8000 км за 101 день. Так он впервые доказал, что несмотря на примитивность плавательных средств, индейцы доинковой эпохи с побережья Южной Америки могли быть первыми заселенцами островов восточной части Тихого океана. Он же удачно на папирусных ладьях пересек Атлантику, проплыв из Марокко до острова Барбадос за 57 суток. А на построенной им копии античного шумерского судна проплыл реку Тигр, миновал Персидский залив и Пакистан и, в конце концов, пересек Индийский океан, дойдя до африканского государства Джибути на входе в Красное море. Эта 5-тимесячная экспедиция доказала, что основатели цивилизации Месопотамии и долин рек Инды и Нила могли иметь морские контакты в доисторические времена.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ С ПИРАМИД  ЕГИПТА

Как же пирамиды могли использоваться в качестве обсерваторий? Исследователь, египтолог Николай Данилов предложил свою версию - на примере самой известной египетской пирамиды - Великой.

- То, что Великая пирамида служила обсерваторией не раз упоминалось арабскими историками, - рассказывает египтолог Николай Денисович. - Однако было не понятно, как взбирались астрономы по гладко отполированным стенам, и как соответствовало внутреннее устройство помещений пирамиды задачам обсерватории. Ответ нашел английский астроном Ричард Проктор (один из кратеров на Марсе назван его именем) в работах греческого философа Прокла, жившего в V веке н. э. Тот утверждал, что Великая пирамида использовалась как обсерватория, когда она была достроена лишь до уровня Большой галереи, выходившей на большую квадратную платформу. Оттуда жрецы и могли наблюдать за движением небесных тел.

Чтобы вести астрономические наблюдения, древним надо было определить меридиан на земле, по нему затем определить небесный меридиан, чтобы иметь возможность зафиксировать момент, когда звезды, Солнце, Луна и планеты пересекут этот меридиан. Для этого в сердцевине пирамиды они вначале проложили огромный градуированный желоб, выровненный по меридиану. Через эту щель они могли наблюдать движение звезд, точно фиксируя пересечение ими небесного меридиана. Переведя меридиан с небес на землю, древние архитекторы начинали фиксировать эту линию, и пробивали Нисходящий туннель в камне, используя Полярную звезду как ориентир для выравнивания его под нужным углом. Позже они сконструировали и Восходящий туннель под точно таким же углом. А затем, заполнив Нисходящий туннель водой, они могли получить отражение Полярной звезды в Восходящем туннеле.

Многих озадачивал факт: зачем Восходящий туннель неожиданно сменяется галереей почти 8,5 метра высотой? Проктор и тут нашел ответ. Если бы древний астроном нуждался в большой наблюдательной щели, точно делившейся пополам меридианом через Северный полюс, чтобы наблюдать прохождение небесных тел, что бы он потребовал от архитектора? Очень высокий туннель с вертикальными стенами, отвечает Проктор, предпочтительно сужающийся кверху, то есть галерею, отверстие которой благодаря отраженному свету Полярной звезды могло быть расположено таким образом, чтобы точно делиться пополам меридианом. В такое отверстие астроном мог наблюдать прохождение зодиакальных созвездий, видеть пересечение каждой звезды меридиана. Проктор указывает, что только с помощью Большой галереи можно было составить очень точную карту звездного неба и зодиака до изобретения телескопа в XVII веке.

Проктор добавляет, что с помощью Большой галереи можно было наблюдать и за движением Солнца по теням, отбрасываемым отверстием на стены галереи. Чтобы наблюдения были еще более точными, египтяне использовали экраны: поместив светонепроницаемый экран с маленьким отверстием в верхнем конце галереи так, чтобы получить луч света на гладкой белой поверхности туннеля, угол отклонения которого соответствовал направлению движения Солнца, астрономы получили бы увеличенное изображение Солнца, на котором были бы видны даже солнечные пятна.

Сначала теория Проктора была отвергнута египтологами на том основании, что у них не имелось никаких доказательств того, что древние египтяне могли производить такие точные астрономические наблюдения. Но позже другие профессиональные астрономы согласились с тем, что Великая пирамида служила именно обсерваторией. Они даже подсчитали, что галерея позволяла жрецам видеть 80 градусов небесной сферы, и они имели возможность наблюдать отклонение всех видимых звезд от 50-го градуса ниже небесного экватора до 30-го градуса над экватором.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 

Заведующая отделом Центра астрономических данных Института астрономии Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Ольга Длужневская:

- Ольга Борисовна, вы не знаете, зачем были построены пирамиды на Канарских островах? Ведь там не только не было такой великой цивилизации, как в Египте, - там люди очень поздно появились. Жило немногочисленное племя гуанчей, которые не покидали острова, а потом их и вовсе истребили завоевавшие их испанцы. У них откуда взялась тяга к строительству пирамид?

- Я тоже, когда ездила на Канарские острова на астрономическую конференцию, была очень удивлена увиденным. Пирамиды я там видела не только на Тенерифе, но и на Ла Палма. Поинтересовалась у местных ученых об их назначении.

- И что они ответили?

- Ничего! Они только собираются их изучать, а пока нет денег. А еще одну интересную находку я обнаружила в Мехико. Там на территории университета есть «лавовые сады», оставшиеся после извержения вулкана. И вот на этой территории находится пирамида - она не очень высокая, черная, спиральная. Похожа на перевернутый горшок. Покрыта лавой. Дата ее построения - 9 тысяч лет до новой эры. Я спрашивала у тамошних профессоров: что это - могильник? Никто не знает. И только представьте мое изумление, когда на Ла Палма я увидела точно такие же пирамиды! У меня есть на сей счет некие соображения. Может, действительно, под Мехико и на Ла Палме пирамиды были построены одним народом? Или они жили и там, и там, или переплывали на плотах и строили.

- Ольга Борисовна, могли пирамиды использоваться как астрономические обсерватории?

- Честно - не знаю. Вот, например, в пирамиде Хеопса было вырублено специально направленное отверстие так, чтобы на саркофаг фараона в определенные дни падал солнечный луч. Так же в Абу-Симбел - скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II - в день рождения Рамзеса Солнце освещало его фигуру, которая стояла в глубине длинного 60-метрового коридора. Но это ритуальное использование.

По одной из гипотез, у многих древних народов было такое отношение к небу, что Земля отражает то, что есть там, наверху. Например, некоторые священные созвездия находили свое отражение на земле. Есть даже не гипотеза, а предположение, что пирамиды Гизы в Египте, если на них смотреть сверху, расположены так, как созвездие Ориона. Но к астрономическим наблюдениям это разве имеет отношение?

У майя знаменитая пирамида Кукулькана (Эль Кастилио) по всему периметру окружена лестницами. Всего с каждой стороны 91 ступень — в сумме 364, то есть их количество равно числу дней в году. Широкие крутые лестницы поделены на 18 пролетов, каждый из которых соответствует месяцу года - в календаре майя было именно 18 месяцев. Расположена она географически очень точно: четыре стороны смотрят строго на юг, север, запад и восток. Так вот, когда солнце в дни равноденствий освещает пирамиду, то тень от ступеней лестницы так падают на боковую поверхность, что получается изображение змеи. Точнее - голова скульптурного изображения змеи, расположенной у основания лестницы, находится внизу, а само ее тело, как будто змеиное, простирается по всей пирамиде. В таком плане пирамиды использовались.

Пирамиды в Тиутиукан, в 52 км от Мехико, просто посвящены Солнцу, Луне и планетам. То есть они отражают мир звездный, космический на Земле. Но я также не уверена, что с них велись какие-то астрономические наблюдения.

- Почему почти все пирамиды расположены по поясу Земли?

- Ответ простой: люди в те времена селились в теплых местах – как по экватору, и там, где был материал для строительства - жилья, храмов, памятников. Ведь на севере из снега или льда, а в тундре - из мха пирамиды не построить.

- Почему предки выбрали форму именно пирамид? - Это наиболее устойчивая конфигурация. Она никуда не падает и ее разрушить практически невозможно.

 Египетские пирамиды родом с русского Севера

 
 Одна из загадок Кольского полуострова — два рукотворных сооружения в форме пирамид, возраст которых составляет, как выяснилось, не менее 9000 лет. Получается, что они вдвое старше знаменитых египетских! По мнению некоторых исследователей, эти пирамиды строили жители древней северной страны — Гипербореи. Но какое отношение она имеет к Египту?
 
 В древних "Текстах Строителей", начертанных на стенах храма Гора в египетском городе Эдфу, рассказывается о том, что пирамиды строили некие "просветленные", прибывшие с островов северной страны Дуат-н-Ба, пострадавшей от наводнения. Именно они стали основателями египетской цивилизации.
 
 Жрецы Древнего Египта описывали Дуат-н-Ба как место, где "солнце скрытого от нас мира встречается с солнцем нашего мира". По словам ученых-египтологов, слово "Дуат" означает красный свет зари перед рассветом. Такой бывает заря на 65-м градусе северной широты, на Русском Севере…
 
 …Это место в самом центре Кольского полуострова в районе горы Нинчурт, поблизости от Сейдозера, издавна наделялось местными лопарями мистической силой. Но до недавних пор два поросших мхом, лишайником и мелким кустарником возвышения считали просто холмами.
 
 Первой слово "пирамиды" произнесла мурманская исследовательница Лидия Ефимова. Она обратила внимание на то, что эти объекты расположены относительно друг друга почти на прямой линии запад-восток. Ефимова выдвинула предположение, что это древняя обсерватория, позволяющая вести наблюдения за звездным небом.
 
 В 2007 году Международным клубом ученых была организована экспедиция, ставившая конкретной целью изучение "русских пирамид". В ее состав вошли 18 человек разных специальностей — историки, астрономы, геологи, кинематографисты.
 
 Исследователям удалось отыскать сооружения и даже тщательно просканировать их при помощи георадара. Вывод был однозначен: оба объекта имеют искусственное, а вовсе не природное происхождение! Кроме того, они, оказывается, трижды подвергались перестройке: их надстраивали в высоту! Возвышения состояли из нескольких слоев и имели структуру правильной пирамидальной формы с пустотами внутри.
 
 Похожие строения были найдены и на Белом море. По размерам они уступают египетским пирамидам, но, если сравнивать их фотографии со снимками Великой пирамиды Хуфу в Гизе, то видно, что у этих построек достаточно сходства в форме блоков, принципе кладки и общей структуре. Пирамидальные сооружения были обнаружены и на одной из групп островов Ладожского озера.
 
 По словам историков, название "Египет" произошло от "Хи-Ку-Птах". Так назывался храм верховного бога Птаха в Мемфисе (имя "Птах" означает "Открывающий"). Буквальный перевод этого названия звучит как "Дом КА (души) Птаха". Греки произносили его как "Ай Ги Птос", а впоследствии оно трансформировалось в "Е-Ги-Пет". В устах же самих египтян название их страны звучало как Кем Та (черная земля). А в Карелии, на берегу Белого моря, есть город Кемь…
 
 Летом 2010 года еще одна экспедиция Международного клуба ученых обнаружила на входе в один из мегалитических комплексов Беломорья прекрасно сохранившуюся иероглифическую надпись, которая по-древнеегипетски читалась как "ПТАХ". Рядом на камне был высечен собачий лик. Как известно, египетский бог мудрости Тот иногда изображался в виде обезьяны с головой собаки…
 
 В конце 2000-х на одном из беломорских островов неподалеку от той же Кеми было обнаружено несколько любопытных объектов. Один из них представлял собой яйцеобразный мегалит белого цвета с изображением птицы, очень напоминающей бессмертного Феникса, который, как известно, родом из Египта. Чуть поодаль находился черный гигантский монолит, в котором можно было угадать, в зависимости от воображения, пентаграмму, голову собаки или огромный глаз… При внимательном обследовании на нем проявилось объемное изображение трона с подножием, под которым сидит, преклонив колени, человек в головном уборе, идентичном короне царей Верхнего Египта. Есть и надпись — "УСИР", это одна из форм имени "ОСИРИС", принадлежавшего древнеегипетскому богу смерти. Интересно, что похожий камень в форме собачьей головы закрывает вход в одну из шахт Великой Пирамиды в Гизе. Это скульптура собакоголового бога Анубиса, охраняющего вход в подземное царство…
 
 Еще одно обстоятельство: главный выход всех египетских усыпальниц, через который, по поверьям, душа усопшего как раз и отправлялась в загробный мир, смотрит именно на север, туда, откуда, по преданиям, пришли гиперборейцы…

 Маргарита Троицына

 

Copyright © Климат планет. Автор Ю.Ф.Супрун.