Главная > Биофизика

Вселенная — живое существо. Космос — живое образование.

8 июня 2013 | Просмотров: 615

Как доказать, и чтоб с этим согласились, что Вселенная живое существо, только непривычного, иного, по сравнению с человеком масштабного уровня. Главная трудность такого доказательства состоит в том, что в действительности мы наблюдаем в Космосе лишь глобусы и знаем об их механическом вращении и движении. Что ж в этом живого?

Автор: Влади Мир’он

Как доказать, и чтоб с этим согласились, что Вселенная живое существо, только непривычного, иного, по сравнению с человеком масштабного уровня. Главная трудность такого доказательства состоит в том, что в действительности мы наблюдаем в Космосе лишь глобусы и знаем об их механическом вращении и движении. Что ж в этом живого?

Но давайте уменьшим (виртуально) Вселенную порядков на 20 и более, с тем, чтобы Её звёзды стали не более атомов. Вот тогда мы и получим небольшое живое существо, в котором Звёзды обретут свой номинальный статус атомов Вселенной.

Если бы такое допущение было сделано давно, хотя бы лет эдак сто — триста назад, то современная наука о Космосе (и во многих других аспектах) не имела бы в настоящее время известных затруднений. Многие проблемы, связанные с гравитацией, пространством — временем, электромагнетизмом и др. рассматривались бы с иной точки зрения, а именно, как принадлежащих процессам, свойственным любому живому организму. Что же касается механике движения глобусов в Космосе, то ведь и внутри любого живого существа, в т. ч. и человека, происходит такое же механическое вращение глобусов на атомно-молекулярном уровне. Сделать вышесказанное сравнение мы имеем полное право, учитывая при этом, что размер, масштаб — вещи относительные, представляющие собой удивительную загадку и головоломку; особенно в свете утверждений ряда современных учёных о том, что даже в частице материи — кварке может размещаться целая Вселенная, подобная нашей.

Так что же такое размер, масштаб? Видимо, в непознанном нами мире нет не только прошлого, настоящего, будущего, т. е. времени, но нет и привычного для нас масштаба, всеобщего пространства! Большое и малое — суть одно и то же? Вот где уместно и актуально утверждение: «всё во всём».

Переведя дух после всего сказанного, надо просто согласиться, что жизнь в проявленном материальном мире присуща существам разного масштабного уровня. Нас ведь не удивляет, например, каким образом функционирует такая маленькая домушная мушка, размером в несколько раз меньше комара. А ведь и в ней происходит движение глобусов; электроны, «равно как и планеты в Космосе» также вращаются вокруг своих атомов, которые, как и звёзды, соответственно масштабу мушки также светят и греют, и т. п.

Вот теперь, наверное, что-то прояснилось? Из сказанного вытекает, что всё «неживое» является частью живого или его отходами, т. е. продуктами метаболизма (обмена веществ). Однако всё ли, что мы называем живым, должно соответствовать общепринятым биологическим нормам? В конце концов, и живые системы не выглядят таковыми (живыми), когда мы рассматриваем их молекулярный уровень. А это именно то, что мы видим в Космосе — атомы и молекулы в их сочетаниях и скоплениях.

Итак, Космос — живое образование, в котором физическое устройство и процессы жизнедеятельности подобны любому другому живому организму (речь, конечно, не идёт о сходстве телесной формы). Сходство живых систем — это суть тело, агрегатность, органы, системы жизнеобеспечения, питания и метаболизма, наличие внешней защитной оболочки («кольцо не приступи»), рождение себе подобных. Любое живое тело есть замкнутая система с оболочкой, являющейся границей с внешней средой, т. е. с другим телопространством в котором «проживает» данное тело. А далее — реакции организма как внутриорганные, так и реакции «внешнего» порядка, как результат взаимодействия с «внешней» средой. Если же учёные — космологи ошибочно считают Космос безграничным образованием (это с человеческих позиций), или теоретически воображают Его как сферу (нелогичная механическая концепция неживого Космоса), то объяснить устройство такого Космоса и процессы в Нём не удастся никогда. И ещё: как можно употреблять ко Вселенной синоним Природа и вместе с тем считать Её неживой? — Вы, наверное, оговорились, господа, — природа бывает только живая! Лишь признанием Космоса живым существом можно постепенно и доказательно объяснить его устройство, и возможно, со временем, и его форму. Исходя из вышесказанного, признавая Космос живым, мы, однако, никогда не сможем удовлетворительно предсказывать погоду на Земле, т. к. она зависит не только от внутренней жизни нашей Солнечной системы, являющейся непосредственно нашим домом, но и от всего живого субъекта — Вселенной. С другой стороны, следует особо подчеркнуть, если бы Космос был механической системой, то погодные предсказания были бы более точными и более долгосрочными, так как был бы известен (предугадан) алгоритм «жизни» системы, а метеоусловия на Земле были бы всегда постоянными, стабильными, Но в данных условиях — живого Космоса — перспективы предсказать нашу «земную» погоду, это значит предсказывать поведение неизвестного нам космического «монстра» — живого организма, что, разумеется, невозможно!

Указанное обстоятельство косвенно подтверждает, что Космос является живым субъектом. Во всё время нашего повествования не забывайте о том, что мы внутри этого «Колосса». Он живёт, и все его живые отправления не просто ощущаются, но и прямо отражаются на эволюционном процессе всего живого на Земле, как и на самой планете.

Источник: http://www.xliby.ru/filosofija/taina_kosmicheskoi_illyuzii/p6.php