Главная > Биофизика

О стабильности Вселенной

8 июня 2013 | Просмотров: 547

Вселенную, как и любую другую живую систему можно условно считать замкнутой системой. Второе начало термодинамики (Сади Карно, 1829 г.) гласит, что каждая замкнутая система, т. е. полностью изолированная и ничем не связанная с другими системами стремится к своему наиболее вероятному состоянию, т. е. полному хаосу.

Автор: Влади Мир’он

Вселенную, как и любую другую живую систему можно условно считать замкнутой системой. Второе начало термодинамики (Сади Карно, 1829 г.) гласит, что каждая замкнутая система, т. е. полностью изолированная и ничем не связанная с другими системами стремится к своему наиболее вероятному состоянию, т. е. полному хаосу. Поэтому, в соответствии с этим законом, все замкнутые системы со временем разрушаются, дезорганизуются и умирают. В биологии этот процесс называется старением, в химии — деструкцией, в истории — распадом. В качестве степени (меры) хаотичности распада системы существует понятие энтропии. Энтропия замкнутой системы не уменьшается, т. е. полностью замкнутая система сама по себе не может бесконечно упорядочиваться.

Почему же окружающий мир, как и биологические живые системы, не является хаосом, а наоборот, обладает весьма низким уровнем энтропии. Ответом может быть то, что полностью замкнутых систем в нашем реальном мире попросту нет, все реальные системы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Может иметь место местное понижение энтропии за счёт (интенсивного) разрушения остального. Одним из определяющих аспектов живых систем является управление. Управление действует лишь там, где имеется информация, где есть программа, указывающая, что нужно делать, чтобы управлять. Подобная программа является продуктом целенаправленной деятельности, т. е. результатом функционирования живых существ. На этой основе можно утверждать, что всякое управление является результатом деятельности живых и только живых организмов. (И это ещё одно доказательство в пользу живой Вселенной).

Управление любым объектом осуществляется на основе информации о состоянии объекта и заданного алгоритма управления. Всякое управление есть процесс целенаправленной организации объекта, который переводит объект из (более) вероятного состояния в требуемое менее вероятное состояние.

Управление создаёт лишь местную локальную упорядоченность (организацию), а второе начало дезорганизует всю систему в целом. Таким образом, старение является типичным процессом повышения энтропии, а лечение — управлением, которое снижает энтропию живого существа. Старение протекает во всех органах одновременно и параллельно. Это всеобщий интегральный процесс, охватывающий все клетки живого организма, а лечение преимущественно локально, т. е. нацелено на управление лишь его отдельными частями.

К.Э.Циолковский о Космосе

То, что индийская эзотерия (индуизм) называет Парабраманом (Браман — это Вселенная), Всемирным Принципом, Циолковский называет Причиной Космоса. Мы находимся в руках материи. Она наша мать и повелительница. Причина имеет способность производить и ликвидировать материю. От Причины исходит Космос, как одно из Её произведений. Причина несоизмерима со своим творением, т. к. создаёт вещество и энергию, чего Космос сам не в силах сделать, но сама причина не имеет ничего общего с веществом. Было бы величайшей нелепостью считать атомы Вселенной мёртвыми — Они всегда живы. Весь Космос до последних его пределов всегда живой в абсолютном смысле. Бесконечность (Вселенной) есть продукт мозга. Что для нас беспредельно, то для Причины может быть ограниченной величиной. С человеческой точки зрения причина бесконечна по сравнению со Вселенной. В свою очередь Вселенная бесконечна по отношению к любой части Космоса: к человеку, Земле, Солнечной системе.

Космос управляется собственным разумом, благодаря чему он так совершенен. Обдуманность Космоса изумительна.

Источник: http://www.xliby.ru/filosofija/taina_kosmicheskoi_illyuzii/p6.php