Главная > НЛО

Неразгаданный феномен плато Наска

18 июня 2013 | Просмотров: 544

Про рисунки в пустыне Наска сегодня не слышал только ленивый. Ученые уже более 20 лет назад определились с датировкой этого феномена, отнеся его примерно к середине I тыс. н. э. и приписав его создание индейской культуре наска.

Автор: Admin

Про рисунки в пустыне Наска сегодня не слышал только ленивый. Ученые уже более 20 лет назад определились с датировкой этого феномена, отнеся его примерно к середине I тыс. н. э. и приписав его создание индейской культуре наска. Однако парадокс в том, что после многолетних исследований ученые практически не приблизились к разгадке происхождения величайшего феномена.

Плато Наска, или, как его называют в Перу, Пампа Наска, - это пустыня, изрезанная многочисленными руслами высохших рек. Находится плато в 450 км к югу от столицы Перу - Лимы. Общая территория, покрытая рисунками, протянулась более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток. Загадочные линии (геоглифы) покрывают пустыню на площади примерно в 500 км2. Загадка Наски - линии и полосы, которых здесь почти около 13 тыс.! Помимо этого примерно 700 геометрических фигур, около 100 спиралей и чуть больше 30 рисунков животных, птиц, рыб и насекомых. Все изображения представляют собой канавки в песочно-галечном фунте глубинойЮ-30 см. Ширина отдельных полос 100-200 м, а длина некоторых линий достигает 10 км!

Сегодня существует более трех десятков гипотез происхождения геоглифов, но ни одна не дает вразумительного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская "чертежная доска". Даже с помощью современных геодезических приборов невозможно провести на пересеченной местности прямую линию длиной 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. Создателям рисунков Наски это удалось! Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении многих километров, словно игнорируют складки рельефа: спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов, однако их геометрическая правильность и параллельность совершенно не нарушаются.

Плато Наска - не единственная в Перу территория, покрытая загадочными изображениями. Всего в десятке километров от Наски расположен небольшой город Пальпа, вокруг которого на плато Пальпа Пампа находятся тысячи аналогичных полос!, линий и рисунков. Плато Пальпа по площади раза в два уступает Наске, но геоглифы здесь куда разнообразнее! Подавляющую часть изображений составляют также полосы и линии. Иногда они раздваиваются, меняют направление под прямым углом, переходят в треугольники. Именно в Пальпе была обнаружена полоса шириной 200 м. Есть мнение, будто здесь имеются более протяженные линии, чем в Наске: самая длинная якобы достигает 23 км!

При всем многообразии гипотез ученые ни на шаг не приблизились к разгадке. Трудно предположить, что столь огромный объем работ, сравнимый по масштабам разве что с сооружением Великой китайской стены, был выполнен с какой-то одной утилитарной целью. Изучение грандиозного комплекса изображений Наски - Пальпы - осложняется отсутствием подробных карт со всеми геоглифами этого района. Американцы с помощью аэрофотосъемки составили карты-схемы той части плато Наска, где изображены животные. Пилоты туристических самолетов рассказывают, что каждый год обнаруживают на плато новые геоглифы!

В апреле 2006 года японские исследователи из университета Ямагата обнаружили неизвестные ранее линии и рисунки на южной оконечности плато Наска. Они были зафиксированы при изучении снимков, сделанных американским спутником в марте 2006 года. Наземные исследования подтвердили: новый комплекс рисунков состоит из линий, геометрических фигур и изображений животных и человека. Самая большая фигура длиной более 60 м представляет собой некое рогатое животное. Другая фигура - колибри...

Японские ученые под руководством профессора Масато Сакаи работают на плато Наска с 2004 года. Их задача - картографирование и каталогизация изображений. Они планируют использовать в своей работе данные спутника "Даичи", запущенного японским Аэрокосмическим исследовательским агентством в январе 2007 года. Космическая фотосъемка позволит ускорить изучение феномена Наски.

В мае того же года перуанский исследователь Джони Исла и его датский партнер Маркус Рейндель, изучив данные аэрофотосъемки и проведя наземные изыскания, обнаружили более 50 новых геоглифов на плато Пальпа, представляющих собой изображения людей, птиц, обезьян и кошек.

Геоглифы имеют 10-15 м в поперечнике, они расположены небольшими группами, что отличает рисунки Пальпа от изображений Наски, где фигуры животных, как правило, располагаются поодиночке, в обрамлении линий, полос или геометрических фигур.

Исследователи утверждают, что геоглифы плато Пальпа были выполнены представителями культуры паракас, датируемой примерно 500-400 гг. до н. э., а рисунки Наски относят к одноименной культуре наска, расцвет которой пришелся на первую половину I тыс. н. э. Эти общепринятые в археологии датировки весьма условны. До сих пор нет веских аргументов в пользу того, что геоглифы Наски - Пальпы - были выполнены представителями данных индейских культур. Наоборот, масштаб и техника исполнения рисунков наводят на самые невероятные гипотезы.

Примерно в 150 км к северу от Наски, в провинции Писко, находится полуостров Паракас. Сейчас это национальный заповедник площадью 335 тыс. га, прославившийся фантастическими песчаными дюнами и многообразием животного мира, прежде всего морской фауны. К тому же это одно из самых богатых археологическими находками мест Перу.

В 1925 году перуанский археолог Хулио Тельо в песках полуострова обнаружил два могильника неизвестной культуры, а спустя два года еще один. Вместе они составляют огромный город мертвых, получивший название Некрополь Паракаса. В ходе раскопок были найдены 429 мумий в грунтовых могилах и пещерах. На основании этих находок исследователи выделили самостоятельную археологическую культуру, которую нарекли паракас. Из-за особых почвенных условий тела подверглись естественной мумификации и прекрасно сохранились.

Полуостров Паракас - это еще и огромный геоглиф на склоне дюны, смотрящей в открытый океан. Так называемый "канделябр", или "трезубец", - сложная геометрическая фигура высотой 120 м - виден с океана на расстоянии более 10 км. Исследователи полагают, что это маяк-указатель древних мореплавателей.

В 2006 году благодаря космической фотосъемке здесь были найдены новые геоглифы, причем не полосы и геометрические фигуры, а сложные комбинации из узких коротких линий и множества округлых ям, расположенных в определенной последовательности. Каково их предназначение - ученым предстоит разгадать.

Неподалеку от долины Писко, на плато Кахамаркилья, была найдена странная полоса шириной около 20 м и длиной 1,5 км, состоящая из почти 7 тыс. округлых ямок, выбитых в скальной породе. Их рукотворное происхождение не вызывает сомнений, но местные жители понятия не имели о существовании этой полосы, пока ее не сфотографировали со спутника.

Словом, этот район продолжает преподносить все новые ребусы исследователям. И как те ни бьются, а происхождение рисунков района Наска - Пальпа - Паракас по-прежнему остается тайной...

Источник: http://elshin.ru