Климат планет.

Главная
Космодинамика
Гостевая
Контакты
Климат планет

Планета  Земля.
Обзорные статьи. Климат. Экология. Прогнозы. Физика.

Климат

Это интересно

Информер новостей

 

Океаны и экосистемы впитывают половину углеродных выбросов, утверждает НОАА

Вашингтон. Способность нашей планеты поглощать углеродные выбросы почти поспевает за растущим количеством парниковых газов (ПГ), извергаемых в атмосферу деятельностью человека. Но это не продлится вечно, указывают ученые в исследовании, опубликованном 1 августа в журнале Nature.

Ученые из Национальной администрации США по исследованию океанов и атмосферы (НОАА) и Колорадского университета совместно проанализировали результаты измерений мировых выбросов углекислого газа (CO2) за 50 лет. Они обнаружили, что океаны, леса и другие экосистемы планеты еще не исчерпали своей способности поглощать ПГ.

“В мировом масштабе эти ‘поглотители’ двуокиси углерода идут примерно вровень с антропогенными выбросами, продолжая направлять около половины выброшенного CO2 обратно из атмосферы, – говорит климатолог НОАА Питер Танс. – Однако мы не рассчитываем, что так будет продолжаться бесконечно”.

Танс, работающий в Лаборатории землеведения НОАА в Колорадо, стал соавтором исследования вместе с основным автором Эшли Баллантайном из Колорадского университета.

Углеродные выбросы, не поглощаемые природными процессами Земли, накапливаются в атмосфере, где, по мнению ученых, они способствуют глобальному потеплению.

Океаны и леса, впитывающие углерод, называют “поглотителями углерода” – природными или искусственными резервуарами, где углерод хранится неопределенно долго. Растения потребляют углекислый газ в процессе фотосинтеза, а океаны принимают углерод в форме частиц и путем поглощения CO2 в газообразной форме.

За полувековой период, по которому исследовались данные, содержание парниковых газов существенно увеличилось.

“Земля сегодня принимает вдвое больше CO2, чем 50 лет назад”, – сообщил Баллантайн.

Как указывается в пресс-релизе НОАА, этот анализ недвусмысленно показывает, что мы еще недостаточно хорошо понимаем процессы, с помощью которых экосистемы мира удаляют CO2 из атмосферы.

В ответ на глобальное потепление предлагалось выращивать леса для поглощения избытка ПГ, но послужат ли подобные проекты эффективными поглотителями – на самом деле неизвестно.

“Поскольку мы не знаем, кто этим занимается или где происходит этот процесс, мы не можем на него рассчитывать, – заявил Танс. – Нам необходимо определить, что происходит здесь, чтобы мы смогли уточнить наши прогнозы будущих уровней CO2 и ход изменения климата в будущем”.

Поглощающая способность углеродных воронок Земли, как ожидается, будет замедляться. Вследствие абсорбции углерода уже растет соленость океанов. “Мы знаем, что становится все труднее сбрасывать в океаны еще больше CO2”, – отметил Танс.

Данные за 50 лет, рассмотренные в исследовании, были собраны НОАА и Океанографическим институтом Скриппса с удаленных объектов по всему миру, включая вершину горы на Гавайях и Южный полюс.

   Водяной пар - самый распространенный парниковый газ - исключен из данного рассмотрения, так как нет данных о росте его концентрации в атмосфере (то есть связанная с ним опасность не просматривается).

Диоксид карбона (углекислый газ) (СО2) - важнейший источник климатических изменений, на долю которого приходится, по оценкам, около 64% глобального потепления.

Основными источниками выброса углекислого газа в атмосферу являются производство, транспортировка, переработка и потребление ископаемого топлива (86%), сведение тропических лесов и другое сжигание биомассы (12%), и остальные источники (2%), например, производство цемента и окисление моноксида углерода. После выделения молекула двуокиси углерода совершает цикл через атмосферу и биоту и окончательно поглощается океаническими процессами или путем длительного накопления в наземных биологических хранилищах (т.е. поглощается растениями). Количество времени, при котором примерно 63% газа выводится из атмосферы, называется эффективным периодом пребывания. Оцениваемый эффективный период пребывания для углекислого газа колеблется в пределах от 50 до 200 лет.
Метан (СН4) имеет как природное, так и антропогенное происхождение. В последнем случае он образуется в результате производства топлива, пищеварительной ферментации (например, у скота), рисоводства, сведения лесов (главным образом, вследствие горения биомассы и распада избыточной органической субстанции). На долю метана приходится, по оценкам, примерно 20 % глобального потепления. Выбросы метана представляют собой значительной источник парниковых газов.

Закись азота (N2O) - третий по значимости парниковый газ Киотского протокола. Выделяется при производстве и применении минеральных удобрений, в химической промышленности, в сельском хозяйстве и т.п. На него приходится около 6 % глобального потепления.

Перфторуглероды - ПФУ (Perfluorocarbons - PFCs).Углеводородные соединения, в которых фтор частично замещает углерод. Основными источниками эмиссии этих газов являются производство алюминия, электроники и растворителей. При алюминиевой плавке выбросы ПФУ возникают в электрической дуге или при так называемых "анодных эффектах".

Гидрофторуглероды (ГФУ) - углеводородные соединения, в которых галогены частично замещают водород. Газы, созданные для замены озоноразрушающих веществ, имеют исключительно высокие ПГП (140 11700).

Гексафторид серы (SF6) - парниковый газ, использующийся в качестве электроизоляционного материала в электроэнергетике. Выбросы происходят при его производстве и использовании. Чрезвычайно долго сохраняется в атмосфере и является активным поглотителем инфракрасного излучения. Поэтому это соединение, даже при относительно небольших выбросах, обладает потенциальной возможностью влиять на климат в течение продолжительного времени в будущем.

Парниковый эффект от разных газов можно привести к общему знаменателю, выражающему то, насколько 1 тонна того или иного газа дает больший эффект, чем 1 тонна CO2. Для метана переводной коэффициент равен 21, для закиси азота 310, а для некоторых фторсодержащих газов несколько тысяч.

Copyright © Автор Ю.Ф.Супрун.