Главная
Космодинамика
Гостевая
Контакты
Климат планет

Планета  Земля.
Обзорные статьи. Климат. Экология. Прогнозы. Физика.

Климат

Это интересно

Информер новостей

 

Глобальное изменение климата и энергии
Эффект глобального потепления

  За последние 425 000 лет Земля пережила четыре ледниковых периода, разделяли которые относительно короткие периоды потепления. Сейчас мы находимся в одном из таких теплых периодов. В течение прошлого века наблюдалась четкая тенденция повышения мировой температуры. Климатологи считают, что в течение этого века потепление будет продолжаться. Так в чем же, собственно, проблема? Разве может кому-то повредить дополнительное небольшое потепление? Ведь для тех, кто сейчас живет в холодном климате, глобальное потепление – хорошая весть. В некоторых частях планеты увеличится сельскохозяйственный период, возрастет производительность фермерских хозяйств.  Да, но есть и обратная сторона глобального потепления. Ниже приведено несколько проблем.

Изменение уровня моря

На самом пике ледникового периода, 18 000 лет назад, уровень моря был на 120 метров ниже, чем сейчас. Большой объем воды был скован ледниками, покрывавшими большую часть Северной Америки, Европы и Азии.

Северное и Балтийское море по большей части были сушей. Берингов пролив, отделяющий Сибирь и Аляску, также находился над уровнем моря. Считается, что люди переходили по этому участку суши, населяя Америку в начале зарождения истории человечества.

Когда закончился ледниковый период, то многие ледники растаяли, и вода вернулась в океаны. Уровень воды в море поднялся. Другой фактор, влияющий на уровень моря, – температура воды. Вода, как и большинство веществ, при нагревании расширяется. Расширившаяся морская вода занимает больший объем, это и увеличивает уровень моря.

График построен на основе данных Международного климатического комитета (IPCC).

Оглянувшись в прошлое, мы увидим продолжающийся подъем уровня моря. График показывает уровень моря в трех точках Европы за прошедшие 300 лет. В течение этого периода уровень увеличился на метр или более. Увеличение уровня различно для разных точек планеты. В некоторых местах уровень снижается, как это показано на карте «Увеличение и уменьшение уровня Мирового океана».

Звучит странно. Если все океаны взаимосвязаны, как оказывается так, что уровень в разных местах отличается? На самом деле именно так и происходит. На уровень моря локально влияют течения, ветра, скорость притока воды с суши в море, давление воздуха и приливы. В действительности уровень моря определили люди. Мы измеряем «относительный уровень моря» — то есть уровень воды по отношению к находящейся рядом суше. Земля может подниматься или опускаться. Например, район дельты реки Миссисипи в том месте, где она впадает в Мексиканский залив, уменьшается. Земля здесь состоит из свежих осадочных пород, которые постоянно уплотняются. Районы, покрытые ледниками прошлого ледникового периода, поднимаются, так как вес льда увеличивается. В некоторых районах южного побережья Аляски  наблюдается понижение уровня моря. Это же можно видеть во многих портах Скандинавии.

На расстоянии метра над уровнем моря проживают более 100 миллионов человек. Некоторые прибрежные страны, такие как Сейшельские острова, находящиеся около восточного побережья Африки, расположены менее чем на метр выше уровня моря. Подсчитано, что подъем уровня на 1 метр погрузит половину территории государства Бангладеш под воду. Хотя локальные отклонения уровня моря наблюдаются, ключевым вопросом является то, что происходит с объемом мирового океана. Определяющим фактором здесь является объем воды в ледниках на суше, особенно в Гренландии и Антарктике.

Что будет дальше?

Ледники, оставшиеся после ледникового периода, по большей части уменьшились, Гренландия и Антарктика остаются под коркой льда толщиной 2000-4000 метров. Судьба этих глыб льда имеет большое значение для будущего уровня моря. В 2001 году Межправительственная комиссия по изменению климата обнародовала прогноз, что к 2100 году уровень моря из-за таяния ледников поднимется на 66 см. В 2002 году исследователи Университета Колорадо (США) проанализировали скорость таяния ледников планеты. Они подсчитали, что ледники тают быстрее, чем ранее считалось, и к 2100 году уровень моря поднимется на 89 см. Последние исследования создают новые вопросы по этим прогнозам. В 2005 году были сообщения, что в период с 1992 по 2003 год в Антарктике и Гренландии наблюдалось увеличение осадков (снега). Ледники тают с краев и в то же время утолщаются в центре. Вопрос в том, как эти противоположные тенденции сбалансируются в будущем.

На этом спутниковом изображении Гренландии показаны изменения в толщине льда. Синие области тоньше. Серые и желтые – толще. Неровные серые области по краям земли не покрыты льдом. Диаграмма построена на основе спутникового исследования Гренландии в 1990 г. Это исследование НАСА показывает уменьшение объема льдов Гренландии. В 2005 году исследователи под руководством Ола. М. Джоханнессена из Университета Бергена (Норвегия) обнаружили, что утолщение шапки льда при удалении от краев достаточно для суммарного ежегодного прироста объема ледника. Самые последние данные показывают, что сейчас происходит потеря общей массы ледника.

Специальный отчет, опубликованный 24 марта 2006 г. в журнале Наука, содержит данные нескольких исследований, свидетельствующие об ускоряющемся таянии льдов. В частности, обнаружено, что движение ледников Антарктики и Гренландии к морю ускоряется. Это наверняка вызовет потерю массы льда и, как результат, — подъем уровня моря.

Изменение скорости выпадения осадков

прошедшие 100 лет засуха усилилась и возросла влажность. Многие долгосрочные представления о погоде недавно нарушились. В 1992 году расширились бассейны рек Дуная и Эльбы в Центральной Европе. Южные части Сахары с 1990 года были самыми засушливыми, трехлетняя засуха на западе США сделала климат в этом районе еще более суровым. В некоторых местах засуха отмечалась в течение целого года.

График построен на основе данных Международного климатического комитета (IPCC).

Тропические штормы

Тропический шторм образуется над теплыми океаническими водами в районе экватора. Потепление воды вызывает больше штормов и увеличивает их интенсивность. В последние годы наблюдается увеличение количества и интенсивности тропических штормов. Атлантический сезон ураганов 2005 года был особенно разрушительным – три крупных шторма: Катрина, Рита и Уилма нанесли огромный ущерб США и Мексике.

Сезон Атлантических тропических штормов проходит с июня по ноябрь. В 2005 году тропический шторм Зета, последний в сезоне, образовался в конце декабря и просуществовал до января 2006 года. Увеличение активности штормов связывают с повышением мировой температуры. Возможно, что-то действительно так, но все не так просто. В прошлом наблюдались циклы интенсивности и частоты штормов. В 30-50-е годы штормовая активность была высокой. Затем шли десятилетия затишья, а после – период гиперактивности, который мы наблюдаем сегодня. Циклы меняются из-за изменений в осадках, океанических течениях и солености воды. Существует две тенденции: циклическая и долгосрочная. Даже если активность шторма спадает и нарастает, как это было в прошлом, потепление океанической воды вызовет увеличение количества штормов и их интенсивность. Тихие интервалы этого цикла не будут уже такими спокойными, как в прошлом. Активные периоды станут еще хуже. Люди в некоторых частях мира находятся в опасности из-за штормов и увеличения уровня моря. Мексиканский и Бенгальский заливы – места наибольшего повышения уровня моря. Тропические штормы здесь так же не редкость.

Может ли глобальное потепление стать причиной похолодания?

В то время как многие части планеты станут теплее, на другие районы глобальное потепление может оказать обратный эффект. В Западной Европе, благодаря географическому расположению, климат умеренно теплый. Происходит это, потому что Гольфстрим – теплое океаническое течение – достигает Северной Атлантики. Ветра, проходящие над теплыми водами и попадающие на сушу, смягчают климат. К примеру, среднезимняя температура в Лондоне 4°C. Калгари (Канада) находится на этой же широте, но здесь зимой  -9°C. В норвежском порту Тромсо и русском Мурманске не встретить льдин в течение всего года, хоть они и находятся в Арктике. Гольфстрим – часть мирового круговорота воды в океане, этот процесс называют термоxалинной конвекцией. «Термо» означает температура, а «халинный» - соленость. Температура и соленость влияют на плотность воды.

В северной части Гольфстрима вода испаряется. Это увеличивает соленость, так как при том же количестве соли воды становится меньше. В это же время вода охлаждается.

Повышенная соленость и пониженная температура делают воду более плотной. Плотная вода находится ниже и двигается на юг. Как это связано с глобальным потеплением? Тающие арктические льды – источник пресной воды для севера Атлантики. Это означает, что воды северных широт становятся менее плотными и поэтому находятся в верхнем слое. Результат – уменьшение скорости течения. Медленный Гольфстрим оказывает меньшее влияние на смягчение Западно-Европейского климата. Существуют прогнозы, что термохалинная конвекция через несколько десятилетий вызовет резкое падение температуры в этой части Европы на 8°C. Большинство климатологов сходятся во мнении о невозможности этого эффекта. Замедление течения может привести к некоторому похолоданию. Но так как мировая температура растет, суммарное воздействие этих факторов может оставить климат в Западной Европе таким же или чуть теплее. Так как понятие климата очень сложно, то точные прогнозы делать очень непросто. Конкретные тенденции изменений известны, но их влияние друг на друга менее ясно.

Чего же нам ждать??

Климатическая система планеты очень сложна. Трудно делать точные прогнозы. Тенденции изменений в будущем становятся все более ясными: повышение уровня моря, частые и более интенсивные штормы, засуха во многих районах мира.

Источник:http://www.interfax.ru

Copyright © Автор Ю.Ф.Супрун.